PRODUCTOS TÍPICOS DE LA TIERRA

 

El cerdo ha sido la base del sustento familiar; se mataban los que la economía familiar permitiera, dentro de las necesidades.

 

El Chorizo
Se ha conseguido en Fuentestrún elaborar unos chorizos exquisitos, tanto por la materia prima, como por el aire del cierzo que los cura.
Se trata de un elaborado que se debe probar y que no debe faltar como obsequio de aquel que visita estas tierras.
El secreto del chorizo es, además del secado, un buen pimentón y, si se desea, el punto justo de picante. Antes de embutirlo se acostumbra a probar. Es lo que se nombra picadillo, un producto difícil de encontrar.

 

Las Morcillas
Otro embutido que debe probarse en Fuentestrún es la morcilla. Los ingredientes: sangre, arroz, manteca, clavo, canela, pimentón y sal o azúcar.

 

Los hongos
Saliendo a pasear por los campos se pueden encontrar  champiñones silvestres, nízcalos, setas de cardo, senderillas, migueles...
En los últimos años en Fuentestrún se han propuesto conocer un poco más la micología de su zona y cuando la climatología es propicia y permite que estos manjares salgan,  organizan unas Jornadas Micológicas.

 

Las trufas
Las más comunes son la Tuber Nigrúm Y Tuber Aestivum.
Estas trufas sirven para cocinar exquisitas sopas, rellenar manitas de cordero, o de cerdo, y elaborar licores.


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